История
Домой > Компания > История

Знаете ли вы откуда взялось название Theben?

Современный календарь, с его 365 днями в году, берет свое начало в древнем Египте, где три тысячи пятьсот лет назад, время измерялось с помощью солнечных, водяных и лунных часов. В древнеегипетском календаре было три сезона по четыре месяца каждый. В каждом месяце было по 30 дней, а «оставшиеся» 5 дней считались древними египтянами «находящимися над годом», и праздновались, как дни рождения соответствующих богов.
Учитывая важность влияния изобретения измерения времени и изобретение календаря на жизнь человека, становится понятно, почему Пол Швенк решил назвать свою компанию в честь столицы Древнего Египта – города Фивы*, находящегося в плодородной долине Нила. Во время 11-й династии (около 2134 - 1991 до н.э.) и Нового царства (около 1550 - 1070 до н.э.), Фивы играли важную роль в истории Древнего Египта.
* Фивы (англ. Thebes) – греческое название столицы Верхнего Египта.

Theben AG от 1921 к 2011: 90 лет высоких технологий из Германии

Юбилей: Компания Theben AG отметила  90-летие в  2011. В 1921 Пауль Швенк, часовых дел мастер, основал в Штуттгарте компанию «Paul Schwenk Engineering». Предприятие  изготавливало  таймеры и электроприводы для автоматической подзаводки механических часов. Пауль Швенк сам разработал эти устройства.  Спустя 90 лет семейная компания Пауля Швенка стала мировым лидером в разработке и производстве инновационного оборудования для эффективного энергосбережения.  Дочерние предприятия компании открыты в 5 странах. В компании успешно трудятся более 700 человек, которые обеспечивают поставку продукции в 50 стран.

Бизнес начинается с идеи. В 1917 г.

у Пауля возникла задумка – разработать прибор для автоматического отключения освещение на лестницах после того, как человек поднимется на нужный ему этаж.  Через 13 лет в 1930 г. начался выпуск лестничных таймеров ELPA. Время задержки отключения отсчитывал механический маятниковый таймер, который так же постепенно наклонял трубку с ртутью. Ртуть отливала от электрических контактов, цепь размыкалась и светильники отключались. Лестничные таймеры ELPA сразу стали хитом продаж и, как это часто бывает, вокруг успешного продукта появились слухи и домыслы. Одни говорили, что название ELPA - это инициалы двух его детей Эллен и Пауля. Другие, что это аббревиатура «Электрическое Маятниковое Автоматизированное Устройство». Но все соглашались в том, что  ELPA - это гарант качества и надёжности. Таймеры ELPA стали первым решением для энергосбережения в истории компании. 

 С 1930 г. и до 2011 г.

ThebenAG отгрузил более 30 миллионов лестничных таймеров и какое-то время все лестничные таймеры называли «ELPA», как мы часто называем любой копировальный аппарат «ксероксом». «Используйте время с пользой, ведь оно пролетает так быстро!» Эта фраза Гете стала девизом компании в 1928 году. К этому времени ThebenAG переехал в 5-и этажное здание на улице Райнсбургштрассе 103 в Штутгарте. Штат компании с 2 человек вырос до 30 сотрудников.

 Пауль Швенк был убежденным демократом и вскоре попал в поле зрения гестапо. Чтобы избежать его назойливого внимания, он переехал  в деревню Хайгерлох.  Пауль выкупил ресторан «Rose»,  переоборудовал его под фабрику и продолжил выпускать оборудование. Пауль Швенк умер в 1944 году. Смерть Пауля и поражение Германии в войне привели к закрытию компании. Но, как только ситуация улучшилась, его сын Пауль Эберхард Швенк восстановил компанию в 1948 г. Семейное дело быстро набирало обороты. Компания получала все новые и новые заказы и требовались новые сотрудники. Так в ThebenAG появился инженер  Вернер Хёрл, который вскоре стал управляющим директором. Места в «Rose» уже не хватало, и было построено новое здание на Хоэнбергштрассе. Для нового производства закупили самые последние модели станков. Рост продаж продолжался, и приходилось пристраивать новые цеха, чтобы выпускать больше продукции. В 1970 г.  Theben построил новое заводское здание, в котором разместилось производство, а в старом здании остались административные, научные и инженерные службы.

В 1971 г.

компания Theben праздновала 50-и летие. Для празднования было много поводов. К этому времени на фирме работали уже 360 сотрудников. Годовая прибыли компании превышала 18 миллионов Немецких марок. За 50 лет было отгружено более 300 миллионов таймеров. Пауль Эберхард Швенк оказался достойным продолжателем дела своего отца. В совет директоров был включен Вернер Хёрл, который к тому времени уже много лет был женат на сестре Пауля Эберхард Швенка – Эллен.
 
 Окончательно оформилась и миссия компании – разрабатывать и производить принципиально новые устройства управления по временным программам. В 1977 г.   Theben разработал и запатентовал  „поворотный переключаемый диск“. Такой диск позволил в аналоговых таймерах переключаться между недельным и суточным режимами программирования. В 1977 г. Был так же запатентован розеточный таймер с соосным расположение штекера и гнезда.  Theben изготовил и отгрузил более 30 миллионов розеточных таймеров с 1977 до 2011 г.

 Стремление к инновациям! В 1983 г.

инженеры Theben разработали первый микропроцессорный терморегулятор - TERMINA 1000.  Он вычислял время упреждения и заранее  включал систему обогрева с таким расчетом, чтобы обеспечить комфортную температуру в помещении к заданному времени.  В 1984 г. началось производство микропроцессорного терморегулятора RAMSES 797 - первого терморегулятора с дистанционным управлением по телефону! Стало возможным задавать температурные режимы по обычному телефонному звонку! В 1991 г.  ThebenAG  присоединился к ассоциации разработчиков оборудования EIB  (сейчас  KNX) и начал выпускать первых KNX таймеры и первые KNX контроллеров освещенности. В 1995 г. компания вступила в международную ассоциацию KNX и начала широкое ОЕМ производство оборудования KNX  для практически всех ведущих мировых поставщиков. Стремление к инновациям вдохновляет специалистов Theben на разработку принципиально новых решений, которые приносят в жизнь дополнительные комфорт и удобство, а также позволяют ощутимо снизить расходы на освещение, обогрев и охлаждение! Это же стремление и позволяет компании Theben в течении уже  90 лет лидировать в этом сегменте!
 

 Из Хайгерлоха для всего мира!

 За 90 лет Theben из небольшой семейной компании, превратился в успешную международную компанию – лидера в сегменте разработки и производства таймеров, сумеречных реле, датчиков движения/присутствия, терморегуляторов и оборудования KNX.  Для успешного проникновения на новые рынки компания создавала дочерние предприятия. Первое из них открыли во Франции в 1971.  В 1973 г.  была учреждена компания PEZET GmbH. Эта компания специализировалась на разработке и производстве спецоснастки, а так же на изготовлении пластиковых корпусов и пластиковых деталей.  Итальянскую «дочку»  - Theben S.r.l. – открыли в Милане в 1992 г. В 1996 г.  в Великобритании была основана компания  Timeguard Ltd.  В 2007 г. Theben AG выкупил контрольный пакет акций швейцарской компании HTS, которая в 1992 г. разработала первый в мире инфракрасный датчик движения. 

 Настоящее немецкое качество!

 Германия всегда отличалась духом предпринимательства и стремлением к разработке новых, часто прорывных, технологий. Поэтому неудивительно, что специалисты Theben вновь и вновь разрабатывают и выводят на рынок принципиально новое оборудования. Параметры и возможности таких новинок зачастую на несколько порядков превышают похожие параметры «аналогов» других компаний. Покупателям бывает трудно сразу привыкнуть к новым возможностям техники. Поэтому  программы и алгоритмы настройки оборудования проверяются и дорабатывают в лаборатории инженерной психологии. Это позволяет сделать настройку и программирования интуитивно понятными и максимально облегчить для потребителя освоение новых возможностей оборудования. Все оборудование проходит тщательный контроль качества. Такой контроль обеспечивает надежную работу приборов без внештатных ситуаций и других неожиданностей.

 Терморегуляторы, датчики движения/присутствия  устанавливаются на стенах или на потолке. Поэтому Theben уделяет больше внимание и внешнему виду своих устройств. Дизайн разрабатывают итальянские мастера – признанные лидеры в области технического дизайна. Поэтому оборудование многократно отмечалась призами за лучший дизайн. Вот некоторые из них:

 

Планы на следующие  90 лет

 Воспоминания обычно предшествуют планированию: в последнее время возросли требования к надежности и энергоэффективности  технологий и оборудования. Значит энергоэффективные решения  Theben будут востребованы и есть все предпосылки, чтобы в самое ближайшее время  увеличить оборот группы компаний Theben и превзойти отметку 100 миллионов долларов  в отгрузках оборудования, систем и решений, которые все еще  „Made in Germany“.